Sincronización entre pares
En las jerarquías típicas de SmartSync, las copias de sincronización deben tener acceso al archivo principal para sincronizar los cambios en este y en cualquier otra copia de sincronización. En situaciones en las que no sea posible acceder al archivo principal, como por ejemplo sobre el terreno, puede utilizar la sincronización entre pares para conectarse y sincronizarse con un par externo. Aunque normalmente recomendamos mantener siempre una conexión con el archivo principal, es posible que los equipos encargados de los proyectos que trabajan fuera de la oficina no dispongan de los recursos de VPN necesarios para hacerlo.
En un entorno de sincronización entre pares, se debe designar a un usuario como par principal. El padre o madre de referencia comparte su copia sincronizada con el resto del personal sobre el terreno, que a su vez la utiliza como su propia copia sincronizada. Los cambios realizados en estas copias sincronizadas se transmiten a la copia sincronizada del elemento principal, como si se tratara del archivo principal. Si el usuario dispone de una conexión VPN y el archivo está seleccionado como «peer parent», podrá conectarse al archivo principal en la oficina y transmitir todos los cambios realizados por los usuarios que se encuentran fuera de las instalaciones.
Configurar la sincronización entre pares
Antes de salir al terreno, debe crear una copia de sincronización del archivo original en la estación de trabajo que se llevará fuera de las instalaciones. El padre de la sincronización utilizará esta copia de sincronización para distribuir copias de sincronización a otros usuarios. Para obtener más información, consulte Crear una copia sincronizada.
Para distribuir la copia sincronizada a otros usuarios, el usuario principal debe compartir la carpeta de sincronización en su estación de trabajo. Los usuarios necesitarán cuentas de usuario locales en la estación de trabajo del servidor principal para acceder a la carpeta compartida.
Para configurar cuentas de usuario locales:
- En Windows, abra el Panel de control.
- Haga clic en Cuentas de usuario | Permitir que otros usuarios accedan a este equipo. Aparecerá el cuadro de diálogo «Cuentas de usuario».
- Haga clic en la pestaña Avanzado . En el grupo «Gestión avanzada de usuarios», haga clic en Avanzado. Aparecerá el cuadro de diálogo «Usuarios y grupos locales».
- Haga clic con el botón derecho del ratón en la carpeta Usuarios y seleccione Nuevo usuario.... Aparecerá el cuadro de diálogo «Nuevo usuario».
- Introduzca un nombre de usuario y una contraseña para el usuario. Haga clic en Crear.
Se ha creado la cuenta de usuario local. Repita este proceso para crear cuentas de usuario locales para cada uno de los usuarios a los que desee dar acceso a la carpeta compartida.
Para compartir la carpeta de sincronización:
- Vaya a la carpeta de sincronización que contiene su copia local sincronizada.
- Haga clic con el botón derecho del ratón en la carpeta y seleccione Propiedades.
- Haga clic en la pestaña Compartir . En el grupo «Compartir archivos y carpetas de red», haga clic en Compartir....
- Introduzca cada uno de los nombres de usuario de las cuentas de usuario locales creadas en el procedimiento anterior. Haga clic en Añadir.
- En la lista de usuarios compartidos, cambie el nivel de permiso a Lectura/Escritura para cada una de las cuentas de usuario locales. Haga clic en Compartir.
Las cuentas de usuario locales ya tienen acceso a la carpeta compartida de sincronización. Para acceder a la carpeta, los usuarios deberán conectarse al servidor principal mediante un router o un conmutador compartido.
Para conectarse al servidor principal:
- Documentos de trabajo abiertos.
- En la cinta de opciones, haga clic en Archivo | Abrir | Equipoy, a continuación, haga clic en Examinar....
- En la ventana «Abrir archivo existente», abra la red y busque la estación de trabajo del padre homólogo. Haga clic aquí para abrir el cuadro de diálogo de inicio de sesión.
- Introduzca el nombre de usuario y la contraseña que le ha facilitado el padre o la madre del compañero y, a continuación, haga clic en Iniciar sesión.
- En el equipo del padre de pares, acceda a la carpeta de sincronización compartida y seleccione la copia de sincronización que se encuentra en su interior.
- En la parte inferior de la ventana «Abrir archivo existente», seleccione Crear una copia sincronizaday, a continuación, haga clic en Abrir.
- La copia sincronizada se abre en Working Papers. En la barra de estado, haga clic en el menú «Estado de la sincronización» y, a continuación, haga clic en Conectar a SmartSync Copy....
- Vuelva a acceder a la carpeta compartida y seleccione la copia sincronizada del padre homólogo. Haga clic en Conectar.
Su copia de sincronización local está conectada al nodo principal. El padre de pares puede comprobar los usuarios conectados a su copia de sincronización desde el cuadro de diálogo Propiedades de sincronización . Los usuarios podrán seguir accediendo a su copia sincronizada hasta que desactive sus cuentas de usuario locales.
Notas:
- Para que los usuarios puedan trabajar en su copia sincronizada en un estado de sincronización en línea , deben estar conectados al mismo router o conmutador que el nodo principal.
- Actualmente, Windows solo permite un máximo de 20 conexiones entrantes simultáneas. Es posible que los usuarios adicionales tengan que trabajar sin conexión hasta que puedan sincronizar sus datos.
- Si el servidor principal no está disponible, puede utilizar su copia de sincronización como servidor principal temporal siguiendo los mismos pasos de configuración que para el servidor principal (crear cuentas de usuario locales, compartir la carpeta de sincronización). A continuación, los usuarios pueden hacer clic en el menú «Estado de la sincronización» y seleccionar Conectar a la copia de SmartSync..., para luego buscar su copia de sincronización y seleccionarla. El icono de estado de sincronización de estos usuarios aparecerá en amarillo (
) para indicarles que están conectados a otra copia de sincronización, en lugar de al servidor principal.
Finalización de una sesión entre pares
Antes de volver a la oficina, asegúrese de que cada usuario sincronice sus cambios con el directorio principal y resuelva cualquier conflicto. De este modo, se garantiza que el archivo principal solo tenga que sincronizar los cambios del archivo principal homólogo, en lugar de hacerlo con cada una de las copias de sincronización utilizadas sobre el terreno. Una vez sincronizado con el directorio principal, puede eliminar su copia sincronizada.
Una vez que haya vuelto a la oficina, podrá sincronizar el archivo secundario con el archivo principal. Tenga en cuenta que es posible que el archivo secundario no se vuelva a conectar automáticamente al archivo principal. Para volver a conectarse al archivo principal, haga clic en el menú «Estado de sincronización», a continuación haga clic en Conectar a SmartSync Copy... y seleccione el archivo principal.
Ahora puede eliminar la copia principal.